Kare Kepiting (Jawa Timur) Bahan:
• 1 kg kepiting, bersihkan dan memarkan cangkangnya
• 100 gr buncis, potong 2 cm
• 300 ml santan kental
• 800 ml santan cair
• 3 sdm minyak goring Bumbu:
• 2 cm laos, memarkan
• 2 cm jahe, memarkan
• 2 helai daun jeruk
• 2 lembar daun salam
• 1 sdt gula pasir
• ½ sdm air asam
• 1 sdt garam Haluskan:
• 8 siung bawang merah, haluskan
• 4 siung bawang putih, haluskan
• ½ sdm ketumbar sangrai dan haluskan
• 4 buah kemiri, haluskan
• 3 cm kunyit, bakar dan haluskan
• 1 sdt merica, sangrai
• ¼ sdt jintan, sangrai dan haluskan
• 1 sdt terasi, sangrai dan haluskan Cara Membuat:
• Panaskan minyak, tumis semua bumbu sampai harum. Masukkan kepiting, masak sampai kepiting berubah warna. Tambahkan santan cair. Masak sampai mendidih.
• Tuang santan kental, rebus hingga kuah mengental. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan buncis dan air asam. Angkat dan hidangkan. Untuk 4 Porsi
• 1 kg kepiting, bersihkan dan memarkan cangkangnya
• 100 gr buncis, potong 2 cm
• 300 ml santan kental
• 800 ml santan cair
• 3 sdm minyak goring Bumbu:
• 2 cm laos, memarkan
• 2 cm jahe, memarkan
• 2 helai daun jeruk
• 2 lembar daun salam
• 1 sdt gula pasir
• ½ sdm air asam
• 1 sdt garam Haluskan:
• 8 siung bawang merah, haluskan
• 4 siung bawang putih, haluskan
• ½ sdm ketumbar sangrai dan haluskan
• 4 buah kemiri, haluskan
• 3 cm kunyit, bakar dan haluskan
• 1 sdt merica, sangrai
• ¼ sdt jintan, sangrai dan haluskan
• 1 sdt terasi, sangrai dan haluskan Cara Membuat:
• Panaskan minyak, tumis semua bumbu sampai harum. Masukkan kepiting, masak sampai kepiting berubah warna. Tambahkan santan cair. Masak sampai mendidih.
• Tuang santan kental, rebus hingga kuah mengental. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan buncis dan air asam. Angkat dan hidangkan. Untuk 4 Porsi