Kepiting Asam Manis
Bahan:
• 3 ekor kepiting segar
• 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
• 100 gr nanas kalengan, potong dadu
• 3 sdm saus tomat
Bumbu:
• 5 buah bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 1/4 butir bawang bombay, iris2 seperti cincin
• 2 buah tomat
• 4 butir kemiri
• 1/2 ibu jari jahe
• gula merah secukupnya
• madu secukupnya
Cara membuat:
• Rebus kepiting hingga matang, angkat, buka cangkangnya.
• Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan jahe.
• Tumis bawang bombay hingga harum kemudian masukkan bumbu halus tadi, aduk rata kemudian masukkan potongan nanas, aduk hingga matang.
• Haluskan tomat, gula merah dan air jeruk nipis, masukkan kedalam masakkan tadi, tambahkan saus tomat dan madu sedikit, aduk sampai memdidih.
• Masukkan kepiting yang sudah direbus tadi jangn lupa beri garam dan gula, tutp kecilkan apinya, tunggu sebentar sampai bumbu meresap, angkat, hidangkan